Showing posts with label Android. Show all posts
Showing posts with label Android. Show all posts

Wednesday, August 7, 2019

7 Aplikasi Pembersih RAM Terbaik Yang Wajib Diketahui

Saat tengah bermain game di perangkat Android atau membuka aplikasi lain, saat itu pula RAM Android akan kotor karena banyaknya cache dari berbagai aplikasi yang dibuka sebelumnya. Terkumpulnya cache akan membuat Android nge-lag sehingga kita membutuhkan aplikasi pembersih RAM terbaik khusus untuk perangkat Android.

Aplikasi ini terbilang perlu untuk dimiliki dalam perangkat Android mengingat smartphone berbasis Android takkan lepas dari berbagai aplikasi yang ada di dalamnya. Setidaknya ada 7 aplikasi yang bisa kita coba. Berikut adalah ketujuh aplikasi tersebut lengkap dengan kelebihannya masing-masing yang bisa kita unduh secara gratis di PlayStore. 

7 Aplikasi Pembersih RAM Terbaik Yang Anda Harus Tahu


1. Clean Master


Pertama ada Clean Master yang dikembangkan Cheetah Mobile. Aplikasi ini telah diunduh hingga 500 juta kali di platform PlayStore sehingga tergolong populer serta banyak digunakan. Pengguna Android rata-rata sudah tidak asing lagi dengan Clean Master yang memang memiliki banyak peminat. Kelebihan lain adalah ukurannya yang terbilang kecil, yaitu hanya 18 MB saja. Fitur yang dimiliki cukup menarik, seperti mengamankan serta menghemat baterai smartphone seharian. Clean Master sekaligus bisa jadi antivirus smartphone sehingga multifungsi.

2. 360 Cleaner


Aplikasi pembersih sampah RAM terbaik berikutnya adalah 360 Cleaner. Aplikasi ini dikembangkan Assistive Touch Team serta telah diunduh hingga 1 juta kali. Ukurannya terbilang kecil karena hanya 6 MB. Kelebihan 360 Cleaner terutama adalah keampuhannya dalam membersihkan sampah dalam perangkat Android. Cleaner ini juga dapat menghapus semua cache dari beragam aplikasi Android. Tidak perlu takut Ram akan penuh oleh cache maupun sampah karena 360 Cleaner akan membersihkannya.

3. CC Cleaner


CC Cleaner yang dikembangkan Piriform juga tergolong aplikasi populer karena telah diundang hingga 50 juta kali. Ukurannya hanya 15 MB dan kelebihan utamanya adalah kita bisa mengatur sendiri jadwal pembersihan. CC Cleaner dapat membersihkan Android secara otomatis dengan jadwal yang diatur oleh kita sendiri. Melalui aplikasi ini kita juga dapat menguninstall aplikasi lain yang terpasang di Android. 

4. DU Cleaner


Aplikasi pembersih RAM terbaik ringan selanjutnya adalah DU Cleaner. DU Cleaner dikembangkan DU Security Lab dengan ukuran yang terbilang ringan pada perangkat Android, yaitu hanya 6 MB saja. Salah satu fitur unggulan DU Cleaner adalah DU Boost yang dapat mempercepat kinerja smartphone. Maksud dari mempercepat di sini adalah saat kita membuka aplikasi, akan lebih cepat bagi kita untuk kembali ke Home. Ini akan memungkinkan kita menghindari terjadinya lag yang umum dialami perangkat smartphone Android.

5. RAM CleanUp


Aplikasi pembersih RAM terbaik berikutnya adalah RAM CleanUp. Dikembangkan oleh pengembang J Kosa, RAM CleanUp telah diunduh hingga 1 juta kali. Ukurannya sangat kecil karena hanya 2 MB. Walau ukurannya kecil, fitur serta kinerjanya tak kalah dari aplikasi lain yang lebih besar. Fitur menarik di sini adalah kita dapat mengatur jadwal pembersihan seorang diri. Kita akan dapat melakukan pembersihan secara otomatis tanpa harus membukanya lagi.

6. The Cleaner


Aplikasi The Cleaner dikembangkan Liquidum Limited serta telah diunduh hingga 10 juta kali. Ukurannya juga kecil yaitu 6 MB saja. Di samping ukuran yang kecil, kelebihan lain The Cleaner ialah bisa menampilkan total sampah yang terdapat dalam tiap aplikasi. Tidak hanya itu, kinerja smartphone juga dapat dipercepat berkat penggunaan aplikasi ini. Kita tidak perlu menunggu lama saat hendak bermain game ataupun membuka aplikasi lainnya.

7. Super Cleaner 


Aplikasi pembersih RAM terbaik berikutnya ialah Super Cleaner. Dikembangkan Hawk App Studio, Super Cleaner telah diunduh sampai dengan 50 juta kali. Ukurannya hanya sebesar 14 MB sehingga takkan menyita terlalu banyak memori penyimpanan. Fiturnya sangat beragam serta menarik, salah satunya yang cukup unik ialah Pendingin CPU. 

Super Cleaner akan dapat menurunkan suhu CPU smartphone. Tersedia pula fitur Penghemat Baterai. Super Cleaner akan dapat mencari letak kebocoran baterai dan kemudian meminimalisirnya. Terakhir, aplikasi ini juga bisa menjadi pengunci smartphone dengan menggunakan pola ataupun pin. Bisa dibilang kalau Super Cleaner adalah aplikasi yang serbaguna dan sangat bermanfaat.

Demikian adalah beberapa aplikasi yang bisa kita gunakan untuk membersihkan Android dari cache dan sampah. Pembersihan ini perlu untuk dilakukan secara berkala agar kinerja smartphone bisa tetap prima tanpa nge-lag atau mendatangkan masalah lain. Ragam aplikasi di atas juga bisa didapatkan secara gratis di PlayStore. 

Semuanya bukan merupakan aplikasi berbayar sehingga dapat kita unduh segera untuk menangani aneka masalah pada smartphone masing-masing. Ukurannya juga rata-rata kecil sehingga tidak akan memberatkan perangkat Android masing-masing. Kita dapat memilih sendiri hendak menggunakan aplikasi pembersih RAM terbaik yang mana sesuai keinginan serta kebutuhan masing-masing ponsel Android yang dimiliki.

Tuesday, August 6, 2019

Aplikasi Android yang cepat menghabiskan kuota internet

INILAH APLIKASI-APLIKASI ANDROID YANG CEPAT MENGHABISKAN KUOTA INTERNET

Apakah sobat sering mengalami yang namanya kuota internet habis? Mungkin sobat bertanya-tanya dalam hati, Kenapa ya sampai cepat habis seperti ini? Dalam hati sobat juga pasti merasa jengkel kan, apalagi sementara mengakses internet baik berupa browsing, nonton, download ataupun yang lainnya dengan kuota internet yang sobat punya. Masalah utamanya adalah karena berhubung dengan penggunaan kouta internet yang sobat pakai. Nah, pada kesempatan ini saya akan memberikan tips agar sobat tau bahwa aplikasi-aplikasi inilah yang biasa menghabiskan kuota internet sobat. Aplikasi-aplikasi apa saja ya? ayo simak baik-baik.


Aplikasi-aplikasi yang sering menghabiskan kuota internet :

1.YOUTUBE 

Tentunya sobat sudah tahu kan kalau aplikasi youtube ini merupakan salah satu aplikasi yang paling boros dalam penggunaan kuota internet smartphone. Namun sobat bisa  meminimalisi atau memperkecil penggunaan data di aplikasi youtube ini. Sobat bisa memanfaatkan fitur autoplay di youtube. Dengan cara seperti ini,  sobat tentu saja bisa mengontrol pemakaian data pada smartphone sobat. Tapi yang sering menjadi masalah adalah ketika kita sudah asyik menikmati video streaming pada youtube, justru kita sendiri sering lupa waktu. Jadi, saya sarankan buat sobat sekalian agar putarlah video youtube yang memiliki resolusi rendah saja agar kuota internet sobat tidak terlalu terkuras oleh aplikasi Youtube ini.

2. INSTAGRAM

Aplikasi yang satu ini umumnya dipakai oleh para pengguna smartphone sebagai sarana untuk berbagi atau memperlihatkan koleksi foto dan video yang mereka miliki. Ternyata dalam membagikan foto atau video melalui instagram ini sangat menguras kuota internet. Hal itu dapat terjadi karena aplikasi instagram ini memakai fitur pemuat foto serta pemutar video otomatis.
Apabila sobat ingin menonaktifkan fitur pemutar video otomatis pada aplikasi instagram ini, sobat bisa masuk pada pengaturan aplikasi, kemudian sobat pilih menu penggunaan data internet seluler. Setelah itu, sobat dapat mencentang pilihan pemakaian sedikit data. Nah, tentunya dengan cara seperti ini pemutar video secara otomatis hanya dapat berjalan ketika smartphone sobat terkoneksi disaat tehubung Wi-fi saja.

3. FACEBOOK

Apabila sobat merupakan salah satu pengguna smartphone, pasti setiap harinya tidak pernah lepas bersosial media dengan menggunakan aplikasi yang satu ini yaitu facebook. Ternyata salah satu aplikasi ini juga menjadi penyebab kuota internet smartphone sobat menjadi cepat habis. Itu dikarenakan pada saat sobat mengunggah sebuah video ke facebook, proses upload video itu bisa saja menyedot kuota internet yang sangat banyak. Agar kuota internet smartphone sobat tidak cepat habis saat menjalankan aplikasi facebook, dapat pula sobat atasi dengan menonaktifkan fitur auto play video, yaitu melalui menu pada pengaturan aplikasi,sobat bisa lihat pada putar otomatis, kemudian nonaktifkan pilihan "putar video otomatis" tersebut atau bisa juga sobat dapat menggunakan pilihan "menyetel otomatis hanya saat tersambung ke Wifi". Setelah itu sobat juga perlu menonaktifkan fitur upload video dan foto berformat HD.

4. TWITTER

Saat sobat menggunakan aplikasi twitter, tentu sobat akan menemukan fitur pemutar video dan GIF yang disetel secara otomatis. Yang mana hal itu cukup menguras kuota internet smartphone sobat. Jadi, untuk mengatasinya sobat perlu mematikan fitur auto play dengan masuk ke menu pengaturan, general, video autoplay. Selain cara seperti ini, sobat pun bisa membatasi penggunaan kuota internet untuk aplikasi twitter ini, dengan cara menonaktifkan fitur image previews.

5. GOOGLE PLAY STORE

Sebenarnya aplikasi Play store tidak begitu banyak memakan kuota data, akan tetapi tanpa sobat sadari ternyata fitur update otomatis yang ada di Google Play Store ini sangat menguras kuota data internet sobat. Aplikasi ini juga sama halnya dengan aplikasi facebook dan twitter yang selalu terupdate secara rutin. Jadi apabila sobat menggunakan aplikasi ini, sebaiknya sobat hanya menyalakan fitur auto update ketika tersambung dengan koneksi Wi-fi atau alangkah lebih baiknya sobat menonaktifkan fitur ini saja.

Mungkin hanya sampai disini saja, sekian dari saya mengenai tips ini dan semoga bermanfaat bagi sobat yang membaca!! Apabila ada kekurangan silahkan bisa sobat tinggalkan komentarnya pada kolom yang telah disediakan di bawah ini.

terimakasih!!

Smartphone Lemot menjadi Lebih Cepat

TIPS JITU DAN AMPUH DALAM MENGATASI SMARTPHONE ANDROID LEMOT MENJADI LEBIH CEPAT SAAT DIGUNAKAN


okey sobat.......Mari simak 4 tips di bawah ini dengan cermat!!

Bagi sobat pengguna Smartphone berbasis Android tentu sudah sering kali mengalami yang namanya lag (lambat) atau lemot dalam memproses data, meskipun ponsel anda adalah pabrikan dari vendor ternama sekalipun memang tidak menutup kemungkinan jika ponsel tersebut akan lancar sepanjang masa, suka atau tidaknya seiring waktu pasti smartphone anda akan mengalami gagal sistem yang membuat smartphone tersebut lambat dalam memproses data.

Secara umum ada banyak penyebab mengapa Smartphone Android anda lambat, selain karena memory internal penuh, juga umumnya yang menyebabkan ponsel Smartphone anda lambat ialah dikarenakan terlalu banyak menginstall aplikasi atau dikarenakan smartphone anda mengalami kerusakan pada hardware atau softwarenya. Nah, untuk mengatasi hal tersebut berikut ini saya akan memberikan beberapa tips untuk mengatasi smartphone anda yang lemot.

Jika anda penasaran silahkan simak tips-tips saya di bawah ini

1. Uninstal Aplikasi yang Tidak dibutuhkan


Tahukah anda bahwa jika anda terlalu banyak menginstall aplikasi yang tidak penting maka kemungkinan besar kapasitas RAM pada smartphone anda akan cepat penuh, terlebih lagi jika anda menginstall aplikasi dengan grafis besar, maka pemakaian RAM pun akan semakin besar, nah saat kapasitas RAM sudah penuh,dampaknya performa smartphone android akan semakin lemot.
Adapun cara mengatasi hal ini ialah dengan meng-uninstall aplikasi yang tidak perlu atau jika memungkinkan, pindahkan aplikasi tersebut ke memori internal ke memori eksternal yang ada di smartphone. Sehingga ruang RAM di smartphone anda masih memiliki kapasitas untuk memproses data.

2. Perbaharui Operating Sistem (OS) anda Secara Berkala


Tips selanjutnya guna mengatasi Smartphone Android Yang Lemot ialah dengan memperbaharui operasi sistem pada ponsel anda secara berkala, mungkin tidak banyak pengguna Android yang tahu jika operasi sistem pada smartphone jarang diperbaharui maka besar kemungkinan terdapat banyak sekali bugs yang dapat memperlambat kinerja ponsel anda, adapun Manfaat dari perbarui OS smartphone secara berkala yaitu untuk memperbaiki bugs serta mengoptimalkan hardware android menjadi lebih baik dan lancar saat digunakan.

3. Tutup Aplikasi yang Tidak Dipakai


Overload Running application atau terlalu banyak aplikasi yang berjalan umumnya juga merupakan salah satu penyebab mengapa Android anda jadi lambat, hal ini dikarenakan pada saat terlalu banyak aplikasi yang berjalan maka kinerja RAM akan semakin terkuras juga dapat menguras kapasitas baterai, adapun Cara Mengatasi Smartphone Android Lemot hal ini ialah dengan cepat menutup aplikasi yang tidak penting atau kurang terpakai.

4. Hindari Penggunaan Live Wallpaper


Kesalahan klasik yang dapat membuat kinerja Smartphone android anda jadi lemot ialah dikarenakan terlalu banyak memasang live wallpaper atau animasi bergerak, Memang tidak dapat dipungkiri jika live wallpaper akan memperindah tampilan Smartphone anda.  Namun tentu anda harus tahu jika wallpaper tersebut akan memakan dan menguras baterai yang sangat besar. Sehingga kineja smartphone Android Anda akan menjadi lambat dan sangat lemot saat digunakan. Nah, Agar kineja smartphone tidak over loading terlalu lama ketika akan membuka aplikasi yang akan anda gunakan, maka sebaiknya Anda tidak memakai live wallpaper atau wallpaper bergerak. Pakailah wallpaper yang sederhana atau tidak bergerak  bila perlu walpaper bawaan atau blank walpaper saja sebab wallpaper yang sederhana dapat membantu meringankan kinerja ponsel Android anda.

Mungkin hanya ini saja penjelasan saya mengenai cara agar Smartphone Android lemot bisa lebih cepat saat digunakan, semoga dengan penjelasan di atas berguna bagi pembaca sekalian. Apabila ada kekurangan, silahkan tinggalkan komentar pada kolom yang telah disediakan di bawah ini

Semoga bermanfaat sobat.

Kelebihan dan Kekuranagn Handphone Yang di Root.

Advantages and Disadvantages of Mobile in Root.
Root
Dunia Teknologi-Pada kesempatan kali ini saya akan membaha tentang android akan tetapi ini saya akan membahas tentang rooting.
Apa pengertian root itu?
Root adalah sebuah system yang bisa membuat handphone kita memiliki aksess yang sangat luas seperti menghapus dan masuk pada file system pada android kita.

Manfaat Root.

1. Mempercepat kinerja handphone.
Karena  dengan root kita bisa menghabus aplikasi yang bawaan dari handphone sehingga kinerja handphone kita lebih cepat di banding sebelom prosess root.


2. Mengubah tampilan
Dapat juga mengganti tampilan di antaranya yaitu kita dapa mengganti boot animation,huruf danh logo toolbar pada handphone.


3. Mengubah ROM
Rom merupakan sistem operasi sebuah handphone dengan root kita dapat menggantinya contohnya Andromax c kita bisa ganti dengan Rom galaxy s4.


4. Menghemat Baterai.

Mengapa rooting menghemat baterai karena rooting dapat memberhentikan aplikasi yang sedang berjalan sehingga baterai kita tahan lama.



Kekurangan dari Root

1. Kemanaan ponsel beresiko
Dengan root otomatis hak akses kita luas dan virus pun juga berkeliaran di mana mana ini sangat resiko terkena virus untuk mengatasinya kalian bis install antivirus yang anda bisa dapatkan di play store.


2. Kehilangan Garansi
Dengan prosess root anda dapat menghilangkan garansi handphone anda karena  syarat garansi yaitu non root atau tidak boleh di root. 

 
3. ROM yang error
Rooting juga dapat membuat Room error di antaranya restart sendiri dapat juga bootlop dan yang bahaya yaitu ponsel menyebabkan mati. 


4. Tidak Ada Notifkasi Update Sistem
Dengan root ponsel otomatis tidak ada notifikasi pemberitahuan untuk meningkatkan versi pembaruan ,Karena anda udah tidak ada ikatan dengan Rom yang asli maka tidak ada pula pembaruan.


Mungkin itu tadi kelebihan dan kekurangan handphone yang di root dan saya mengucapkan berterimakasih sudah mau membaca artikel di blog yang sederhana ini semoga bermanfaat.

Terbongkar Cara Mengembalikan IME Yang Hilang Work 100%

Handphone adalah alat untuk komunikasi yang di gunakan semua masyakat akan tetapi ada yang lebih penting adalah IME.Mengapa IME penting gan?Karena Ime merupakan kode suatu jaringan ,apa bila IME invaild maka handphone anda tidak bisa di gunakan untuk menelfon.

Apa IME itu?


IMEI sendiri merupakan singkatan dari International Mobile Equipment Identity yang terdiri dari 15 atau 16 digit angka yang berfungsi untuk identifikasi jaringan mereka pada perangkat anda.


Sedikit bercerita awanya handphone saya bootlop kemudian saya flash sendri pas saya mau telfon gak bisa di gunakan terus saya cek IME *#06# malah notivikasi yang muncul invailid IME .
Apakah kejadian tersebut bisa di selesaikan?
Iya gan masalah tersebut dapat di selesaikan menggunakan Pc ataupun Tanpa PC.
Adapun melalui pc menggunakan yang namnya SN Write Tool software tersbut merupaka softwrae untuk mengembalikan IME yang hilang.

Bagaimana caranya?
1.Download terlebih dahulu Software tersebut.
2.Extrak terlebih dahulu apabilsa sudaha anda ekstark apabila sudah kilik hasil ekstarkan tadi dan klik release dan klik software yang bernama SN Writer.
3.Selanjutnya masukan IME kalian dan klik start.


Apabila sudah menggunakan PC masi belum terselesaikan langkah selanjutnya yaitu anda menggunakan software yang bernama Chamelephon.


Rewed  IME work 100%
Rewed IME

1.Apa bila sudah di download klik aplikasi tersebut.
2.Isikankan ime pada kolom yang bertulisan IME1 dan IME2 .
3.Apabila anda sudah isi selanjutnya klik APPLY NEW IMES
4.Selanjutnya kalian matikan handphone anda dan pasang kartu lihat hasilnya IME anda akan kembali .

Ket:Cara yang kedua ini harus mengunakan cara rooting pada handphone kalian apabila belom tau bagaimana cara root handphone tapi sebelum itu harus tau kekurangan dan kelebihannya 
Mungkin Itu saja yang bisa saya sampaikan kepada kaliana apabila  ada kesalahana atau tutorial yang kurang faham bisa tinggalkan jejak pada kolom komentar yang ada di bawah ini,Terima kasih sudah mengunjungi blog yang sederhana ini semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua yang membaca artikel ini.

Bagian Yang Harus Di Chek Pada Saat Membeli Android

cheking android
Cheking Android

Bertemu lagi sama indopediasebelum masuk ke pembahasan apakah sudah buka semua gak..?Mudah-mudahan udah Dan langsung saja ke topik pembicaraan kita ,Apakah anda tahu bagian-bagian yang penting untuk kita chek saat  membeli handphone bekas..?
Enggak mas emang apa aja ya..?


Cara Chek bagian-bagian yang penting saat membeli Handphone Bekas


1.Tombol Power dan Volume

Cara cek tombol power sangatlah mudah kita tinggal hidupin handphone dan kita tekan tombol power jika tombol power kembali dan tidak lengket itu bisa di katakan Ok begitu pula dengan tombol volume.

2.LCD

Pada bagian ini kita harus chek dengan sungguh dan caranya yaitu kita harus teliti jika tidak teliti maka anda akan menemukan yang namanya LCD line,white spoot,black spoot,fliker.
 Apa sih pengertian dari line,white spoot,black spoot,fliker?
Line adalah kerusakan yang pada lcd ada garis-garis vertikal maupun horizontal yang biasanya ada warnanya pada garis tersebut.
White Spoot adalah kerusakan yang sebenarnya tidak berpengaruh besar pada Lcd namun sangat tidak enak di pandang yaitu  pada bagian lcd ada bintik putih kecil maupun besar itu di namakan white spoot.
Black spoot adalah kerusakan yang hampir sama dengan white spoot namun ini cumak beda warna jika white spoot bintik putih sedangkan black spoot bintik hitam.
Fliker adalah kerusakan yang biasanya sering kita alami yaitu Lcd kita berjalan atau gerak-gerak sendiri.

3.Speker

Cara chek speker yaitu kita cukup memutar musik dan perekam suara saja .Apa sih tujuan memutar musik dan perekam suara..?
Tujuannya yaitu ketika kita memutar musik kita chek output sound dan kalok perekam suara input sound.

4.Touch pad

cara chek  touchpad sangat lah mudah tergantung merek si handphone jika menggunakan handphone android selain samsung kita cukup pergi ke opsi pengembanan-masukkan -on atau beri centang pada Tampilan sentuhan dan lokasi penunjuk -Kemudian anda coba geser ke kanan ke kiri dan ke atas ke bawah jika jalurnya ada yang putus maka touc hpad anda rusak.

5.Wi-fi dan Bluetooth

Caranya yaitu kita dengan mengaktivkan wifi atau bluetooth jika detek maka itu  termasuk ok.



6.IME 

Cara chek IMe yaitu kita dengan menekan tombol *#06#

7.Kamera Depan Dan Belakang

Caranya dengan kita cukup membuka kamera depan dan belakang jangan lupa jika ada flashnya chek juga jika normal angkut dah.

8.Sim Card Dan Memori Card
Cara chek nya yaitu kita masukkan SIM dan Memori cardnya terus jika detec dan muncul signyalnya itu ok dan begitu pula Memori kita pergi ke file manager jika sudah detec maka itu ok jangan lupa aktifkan juga data seluler keluar apa tidak. 

Nah itu bagaimana cara chek bagian bagian yang penting pada Handphone maupun Tablet semoga membantu teman-teman semua Sekian dan terima kasih sudah membaca dan jangan lupa like fanspage ane juga.


 


Cara Cek Handphone By Dunia Teknologi

Cek Handphone
Handphone
Indopedia kali ini akan membahas tentang seputar android anda ingin tau silahkan baca artikel di awah ini ,Pada kesempatan ini dan ini pengalaman saya selagi magang dan ane pun juga pkl (Praktik Kerja Lapangan) sekaligus penegen ngerti seputar android.
Saya magang di service center sebuah merek buatan indonesia dan letaknya di surabaya di situ banyak pelajran yang saya ambil dan alhamdulilah saya merngarang artikel ini dari pengalaman saya saat magang langsung saja saya akan memberikan pengetahuan tentang seputar android.


Pengetahuan apa gan..?

Pengetahuan bagaimana cara ngecek handphone androd yang bisa di katakan itu handphone yang normal..?


Jadi begini daari pengalamn saya magang saya ada di bagian analisis dan di situ kita menganlisa suatu gadeget atau handphone sebelim di kirim.


Analisa..?
Analisa adalah sebuah pekerjaan untuk menganalis atau mengamati suatu objek tertentu dan saya berada di service center handphone,Tablet dan laptop maka kita dapat simpulkan bahwa saya menganalisa kerusakan yang ada pada sebuah Handphone,Tablet atau Laptop.
Bagaimana sih gan cara mengecek handphone yang normal itu gan..??

Pertanyaan yang bagus gan,cara cek handphone android yaitu ada beberapa tahap di antaranya yaitu:

 

1.Cek Tombol Power
2.Volume Up+Down
3.Vibrate Atau Getar
4.Kondisi Fisik
5.Wifi
6.Bluetoote
7.Output sound (Musik)
8.Radio di sini cek radio yaitu sama dengan mengecek handsate berfungsi apa tidak.
9.IME
10.Touch screen
11.Camera
12.Flash
13.Rotasi
14.SIM 1 Dan SIM 2
15.Memori Card.
16.Charger Bater.
17.Perekam Suara dalam segi ini bertujuan untuk mengecek apakah bisa merekam suara kita jika bisa otomatis bisa di buat Telfon.


Mungkin itu saja yang bisa saya tulis hari ini,Maklum kalok masi kurang jelas masi belajar juga semoga bermanfaat dan terima kasih.

Cara Mendapat Pulsa atau Uang Pada Android

Hai kalian jumpa lagi dengan indopedia kali ini saya membahas seputar  android nah  di sini siapa saih yang gak pakai android nah pasti kalian semua mempunyai gadget yang mempunya sistem operasi android ,Kebanyakan semua orang pasti memanfaatkan android cuma buat chatingan aja tidak ada manfaatnya,Agar ada manfaatnya kalian bisa baca di bawah ini software yang dapat mengasilkan pulsa atau pun uang.

Bagaiman caranya?

Carana pun sangatlah simpel dan tidak repot anda cukup me mendownload software yang tertera di bawah ini untuk caranya bisa tunggu artikel saya yang berikutnya. 

penghasil pulsa
Penghasil Pulsa

1.Cashtree

Nah Castree merupakan aplikassi penghasil pulsa dan di sana sistemnya yaitu dengan mengumpulkan poin dengan cara look screen dan download nah dari situ kita dapat pulsa jika coin yang ada kumpulkan udah cukup banyak,dan adapun kelemahan dari castree yaitu jika menukarkan pulsa cukup dengan kartu yang anda daftarkan tidak bisa di tukar ke operator lain.

2.Coin Monster

Coin Monster yaitu suatu aplikasi penghasil pulsa dan sitemnya sama  namun di sini Coin Monster bisa di tukar ke berbagai operator.

3.Whaff

Whaff aplikasi penghasil pulsa dan juga uang dan sistem permainanya kita download dan main game dan di sini whaff ada dua aplikassi whaff look screen dan whaff bisa namun waff penukarannya sangat sulit harus lewat paypal atau pun Bank Online lainnya dan dapat coinnya pun sangat sulit.

Nah di atas tadi aplikasi penghasil Pulsa atau pun uang bagi anndroid nah mulai sekarang Handphone ente udah bermanfaat dan menghassilkan jika anda bermain aplikasi di atas tadi ,Mudah-mudahan bermanfaat informasi di atas tadi ,Selamat Mencoba ya.

Work Mengatasi Layanan Google Play Android Telah Berhenti 2017

 
Google Play Berhenti
Android


Selamat Datang para pembaca setia indopedia,Smarthphone android sudah mendunia dan di mana semua orang saat ini kebanyakan menggunakan yang namanya android tapi ada kendala yang menyebabkan kita risih tiba-tiba kita mendapat notifikasi sayangnya google play telah berhenti ,Notifikasi tersebut sering muncul dan mengganggu aktifitas kita bukan untuk solusinya Dunia Teknologi akan mengulas cara mengatasinya simak secara cermat ya di bawah ini.
Apakah Kalau muncul sepeerti itu handphone kita Rusak..?

Tidak,Handphone kita tidak rusak tapi kenapa kok muncul terus menerus ???Karena kesalahan file atau terjadi error pada frimware handphone kita mangkanya terus menerus mucul notifikasi sayangnya google play telah berhenti.



Cara Mengatasi  Google Play telah Berhenti

1.Masuk ke bagian  ke pengaturan.

2.Selanjutnya kalian arahkan pada tab pengolah aplikasi atau manager aplikasi,tergantung handphonenya juga nama tab pengolah aplikasi tersebut.


3.Apabila sudah masuk pada bagian manager aplikasi langkah berikutnya geser ke kiri hingga masuk ke bagian tab semua


4.Kemudian anda Pilih Aplikaisi apakah yang ada di tulisan telah berhenti jika tulisan layanan Google Play telah berhenti kamu cari layanan google play dan kemudian Ente hapus cache dan paksa berhenti dan tunggulah jika tidak muncul lagi anda telah berhasil.


Nah Sangat mudah kan cara mengatasinya tidak perlu harus ke tukang service handphone untuk mengatasi handphone anda yang seperti itu.Terima kasih sudah mengunjungi blog yang sederhana ini semoga tutorial di atas bermanfaat bagi teman-teman semua sekian dan terimakasih.


O iya gan aneh mau nanyak ?

Nanyak apa emang e gan...Gini gan kenapa sih kalok aneh apliakasi keluar keluar sendiri...?

Gini Gan aplikasi keluar keluar sendiri di sebakan kekurangan Ram sehingga Ram tidak kuat untuk menjalankan aplikasi yang anda ingin jalankan dan otomatis keluar-keluar sendiri.

Solusinya ada gak gan..?

Ada kok gan solusinya yaitu Cuma hapus aplikasi yang menurut ente tidak berguna dan jika ingin menginistal  sesuatu di hp usahakan lihat apakah handphone anda support dengan aplikasi tersebut dan jika tidak support otomatis akan keluar-keluar sendiri ,aneh udah pengalaman handphone aneh tak kasih game go pokemon apa yang terjadi game tersebut bisa di Run dan keluar-keluar sendiri.

Nah sekarang Sahabt Dunia Teknologi Udah mengetahui cara mengatassi android yang muncul tulisan layanan telah berhenti ,semoga artikel di atas tadi bisa bermanfaat bagi Sahabat setia indopedia,Selamat Mencoba .

Cara Mengatasi Lupa Sandi Pada Android

Lupa Kata sandi
Android

Sore sahabat indopedia Kali ini saya akan membahas tentang seputar android nah di sini pernah gak ada yang.

     Handphonenya ada polanya...?

Iya tentu banyak dan anak sekarng rata-rata pakek pola kalo gak dengan pin nah Dunia Teknlogi akan membahas tentang bagimana cara mengatasi  hp yang Lupa paswoard atau pin.

Sahabat dunia teknologi  ada yang tau gakk....?
Tidak gan,iya saya juga tidak tau gan ,hehhehehehehe canda doang gan nah di sini saya akan memberikan cara mengatasinya simak artikel di bawah ini .

Cara mengatasi handphone yang lupa kata sandi

Naah disini saya akan menerangkan nya tapi jika anda lupa kata sandi otomatis semua data yang ada di penyimpanan telephone hilang ,itu resikonya jika data anda di taruh di sd card maka bisa di lepas dan datanya tidak hilang.

Handphone yang lupa kata sandi harus di Hard resetHard reset adalah menghilangkan data dengan menggunakan kombinasi tombol dan sebelum hard reset anda perlu masuk dulu ke recovery ,simak cara masuk recovery di bawah ini.

Cara Mengatasi Lupa Sandi Pada Android


1.Lepaskan Kartu memori dan kartu simnya.

    Emang kalo gak di lepas kenapa gan...?
 Iya gapapa sih ,tapi data ente hilang emnag mau data ente hilang.

2.Nah setelah anda lepas nah hp ente itu dalam keadaan mati.

3.silahkan ente masuk ke hard reset atau recovery.

    Caranya gan..?

ente nanyak muluh -_- ,ane kan gak  tau gan mangkanya nanyak,iya iya ini saya akan jelasin Suapaya kita bisa masuk ke recovery tergantung merek hp ente jika hp ente samsung maka ada tiga tombol yang harus di pencet.

    Tiga tombol gan...???

Iya tiga tombol ,Tiga tombol yang di maksud yaitu tombol (Home,Power ,Volume Down)Dan jika hp anda tidak ada tombol pencetan yang ada di tengah maka beda lagi mau masuk ke recovery ini caranya Tekan tombol dan juga dengan volume down nah disni anda tunggu sampek masuk ke recovery.

Dari tadi anda nyebut recovery gan emnag apa recovery itu...?
Recovery adalah suatu system yang berguna untuk banyak hal di antarnya flashing ganti booting dan yang terkhir hapus data atau intinya untuk memperbaiki software yang ada pada android.


4.Nah jika sudah masuk recovery dan ingin menghilangkan password yang anda lupa tadi pilih menu wipe data/factory reset kemudian tekan tombol home jika sudah(jika ingin mengarahkan ke bawah harus pakek volume down dan up tidak bisa pakek touchscreen).

5.Nah prosess meresert berjalan dan jika sudah otomatis handphone anda akan merestart dan tunggu sampai muncul welcome pada hp android anda.

Gampang kan cara mengatasi lupa password pada handphone ,kita tidak perlu ke konter kalok cumak gitu saja ,Ya sekian dari indopedia semoga artikel di atas membantu bagi semua orang.

Dampak Positif Dan Negatif Kecanggihan Dari Adanya Android




Kali ini indopedia akan membahas tentang android,nah sekarang android di mana mana semua orang pasti mempunyai sebuah gadget yang android dan harga android pun sekarang relatif murah dan anehnya anak sekarang yang menggunakan gadget android tidak memandang usia mulai dari anak-anak sampai orang tua pun punya.

Banyak anak sekarang yang menggunakan android yang menggunakannya dengan tidak bijak maka dari itu  bagi orang tua yang membelikan anakanya sebauh gadget android bisa lebiih mengontrol handhphone anak anda dan selalau memonitoring apa saja yang di lakukan anak anda pada seuah gadgetnya jika tidak maka anak anda akan terpengaruh Hal-hal yang negatif.


Dampak Positif Dari Adanya Android

 

1.Bisa mendapatkan informasi lebih cepat.

2.Dapat Belajar di rumah menggunakan android di android sudah ada aplikasi yang BSE(Buku Sekolah Elektronik) nah di situ kita di sediakan banyak buku dan kita bisa membacanya tanpa harus pergi ke perpustakaan.


3.Dapat di gunakan GPS jika kita tidak tahu arah untuk mau pergi kemana dan dengan GPS kita tidak bisa tersesat.


4.Bagi anak anak Kita bisa beajar membaca dengan mendownload game yang berbasic belajar membaca atau mewarnai dan ada juga yang menggambar.


5.Tidak perlu susah payah untuk belanja cukup dengan aplikasi tokoh Online shop kita bisa belanja dengan gadget android yang kita punya.


6.Dalam segi transfer uang/pulsa lebih cepat tidak perlu harus ke ATM dulu cukup dengan menggunakan Mbanking.


7.Buat orang islam kita bisa ngaji lewat android nah dengan android kita bisa membaca alquran di mana-mana.


8.Dapat lebih muda untuk berkomunikasi contoh lewat sosial media seperti facebook,bbm,line,whatsapp dan lain-lain. 


Damapak Negatif Dari Adanya Android

 

1.Penyalah gunaan gadget android misalnay untuk melihat film atau vidio porno dan banyak kejadiankejahatan seksual.

2.Anak menjadi males berfikir contoh browsing pelajaran.


3.kecanduan game android.


Dari kejadian di atas kalian yang masih di bawah umur pergunakan android dengan bijak dan jangan menonton vidio yang baik-baik saja.

Mengatasi Lupa Akun MI Redmi 3s / 3x Mudah dan WORK 100%


Selamat Pagi Siang Sore Malam agan bertemu lagi dengan Admin Indopedia, Pada Kesempatan kali ini Admin akan membahas tentang bagaimana cara mengatasi lupa sandi/password akun mi pada hp Redmi 3s/3x kalian.

untuk tutorialnya langsung saja ikuti langkah dibawah ini :

1. download miflash link download silahkan download dan install miflash versi tersebut.
2.  Download file remove micloud Redmi 3s/3x [file terproteksi password dan berbayar 10k aja via pulsa three | whatsapp admin di 089519185000 fast respond]
3. Ekstrak file remove micloud yang sudah kalian download
4. Buka Miflash yang sudah kalian install
5. setelah terbuka klik SELECT lalu arahkan ke folder remove micloud yang sudah kalian ekstrak tadii.

6. lalu matikan HP kalian jika sudah mati tekan tombol volume bawah dan tombol power secara bersamaan, lalu hp kalian akan masuk FASTBOOT, lalu tancapkan ke PC anda,
7. Klik refresh maka akan terdeteksi hp kalian,
8. lalu pilih clean all

9. dan klik flash, dan tunggu sampai selesai.


Sekian tutorial dari saya terimakasih semoga bermanfaat bagi kalian, jika kesusahan dalam langkah langkahnya silahkan hubungi mimin via wa di nomor diatas, salam sukses bersama

Cara Masuk Mode EDL Semua Tipe Xiaomi Redmi Tanpa Test Point Dengan Mudah || INDOPEDIA



Selamat malam gan karena admin menulis blog ini pada malam hari, hehe. pada malam hari ini Admin sempatkan buat nulis artikel yang berjudul Cara Masuk EDL 9008 Untuk semua tipe Redmi dengan Atau Tanpa.

Sebelum kita membahas langkah langkahnya, Admin akan  menjelaskan terlebih dahulu fungsi masuk EDL 9008 Pada Redmi.

Sebenarnya masuk EDL 9008 untuk smartphone Xiaomi berfungsi;
  • Flashing tapi HP dalam Kondisi lock bootloader/bootloader terkunci.
  • Untuk unlock/Bypass atau remove akun mi.
  • Fix sensor.
  • Fix bluetooth dan wifi.
  • Bypass FRP Redmi

Khusus remove akun mi dan bypass FRP harus dilakukan via EDL 9008 meskipun Xiaomi Redmi. Kalau masalah flashing bisa via fastboot mode dengan catatan Redmi sudah unlock bootloader.

Gimana Sudah punya gambaran ya tentang EDL pada HP XIAOMI REDMI, Jika sudah langsung saja ke tutorialnya, jika belum silahkan dibaca lagi dari awal wkwkwkwk, canda gan.

Cara Masuk EDL 9008 Semua TIPE XIAOMI Redmi Tanpa Test Point

Untuk Langkah langkahnya silahkan baca :
  1. Silahkan download terlebih dahulu ADB fatbootnya LINK Google-Drive lalu install
  2. Syarat HH/Handphone WAJIB sudah unlock bootloader.
  3. Masuk fastboot mode caranya; Matikan HP tekan dan tahan tombol volume bawah dan power, setelah muncul tulisan fastboot di layar HP, konek ke PC dengan kabel USB(usahakan pakai usb bawaan).
  4. Buka CMD di minimal ADB fastboot yang sudah kita install tadi, lalu ketik “fastboot devices” tanpa tanda kutip lalu enter. Lalu lanjut ketik “fatboot oem edl” lalu enter
  5. Setelah melakukan enter pada perintah yang terkahir ini, secara otomatis HP akan mati yang menandakan sudah berhasil masuk download mode EDL 9008.
  6. Lalu lanjutkan proses flashing.

Monday, January 21, 2019

Mengatasi Lupa Akun MI Redmi 5a RIVA Mudah dan WORK 100%




Selamat Pagi gan bertemu lagi dengan Admin Indopedia, Pada Kesempatan kali ini Admin akan membahas tentang bagaimana cara mengatasi lupa sandi/password Micloud pada hp Redmi 5A kalian.

1. download miflash link download silahkan download dan install miflash versi tersebut.
2.  Download file remove micloud Redmi 5A Riva [file terproteksi password dan berbayar 10k aja via pulsa three | whatsapp admin di 089519185000 fast respond]
3. Ekstrak file remove micloud yang sudah kalian download
4. Buka Miflash yang sudah kalian install
5. setelah terbuka klik SELECT lalu arahkan ke folder remove micloud yang sudah kalian ekstrak tadii.

6. lalu Masuk Ke mode Download pada HP kalian, Melalui Test POINT
    dengan Cara menghubungkan 2 titik pada hp lalu tancapkan USB Ke pc.

7. Klik refresh maka akan terdeteksi hp kalian,
8. lalu pilih clean all

9. dan klik flash, dan tunggu sampai selesai.
10. Lalu hidupkan Kembali HP kalian.


Sekian tutorial dari saya terimakasih semoga bermanfaat bagi kalian,
 
TERIMA KASIH

Cara Flash dan mengatasi redmi 2/2 prime bootloop stuck di logo

Cara Flash Redmi 2/redmi 2 prime


ok gan pada kesempatan kali ini admin akan membahas tentang bagaimana Untuk Mengatasi Hp kamu Redmi 2 / redmi 2 prime yang bootloop, softbrick, hardbrick, mati total, lupa kata sandi/pola, atau upgrade/downgrade. untuk langkah langkahnya silahkan simak : 

1. Download Dan install Miphone/Miflash
2. Ekstrak ROM berekstensi TGZ link Download ROM Silahkan Pilih sesuai HP kamu yaaa
3. selanjutnya buka MiPhone/Miflash yang sudah kamu download “C:\Program Files\Xiaomi\MiPhone” lalu klik Browse.

4. lalu pilih folder dimana kamu mengekstrak file rom tadi, disini saya ekstrak di D:\MIUI

5. Jika sudah sekarang kita masuk ke fastboot dengan menekan tombol volume bawah diikuti dengan menekan tombol power sampai tampil tulisan fastboot di hp kamu.
6. Colokkan USB ke ponsel lalu klik refresh, lalu Hp kamu akan terdeteksi Di HP kamu terdeteksi di MiPhone


7. Langkah selanjutnya adalah klik "Flash"

8. Lalu tunggu sampai proses selesai

9. setelah selesai HP agan akan restart sendiri,

OK, sekian pembahasan tentang flash redmi 2 dan 2 prime, jika ada masalah silahkkan komen dibawah,

Sunday, January 20, 2019

Cara Mengatasi Lupa Password/sandi Akun MI redmi 4A Rolex 100% work (tested)





Selamat Malam gan bertemu lagi dengan Qiraf Tech, Pada Kesempatan kali ini kami akan membahas tentang bagaimana cara mengatasi lupa sandi/password akun mi pada hp Redmi 4A kalian secara permanen, Bukan semi permanent.

Real permanen yaa, kalian bisa login/bikin akun mi baru setelah di remove, untuk tutorialnya langsung saja ikuti langkah dibawah ini :

1. download miflash link download silahkan download dan install miflash versi tersebut.
2.  Download file remove micloud Redmi 4A Rolex [file terproteksi password dan berbayar 10k aja via pulsa three | whatsapp admin di 089519185000 fast respond]
3. Ekstrak file remove micloud yang sudah kalian download
4. Buka Miflash yang sudah kalian install
5. setelah terbuka klik SELECT lalu arahkan ke folder remove micloud yang sudah kalian ekstrak tadii.

6. lalu matikan HP kalian jika sudah mati tekan tombol volume bawah dan tombol power secara bersamaan, lalu hp kalian akan masuk FASTBOOT, lalu tancapkan ke PC anda,
7. Klik refresh maka akan terdeteksi hp kalian,
8. lalu pilih clean all

9. dan klik flash, dan tunggu sampai selesai.


Sekian tutorial dari saya terimakasih semoga bermanfaat bagi kalian,
 

Friday, June 1, 2018

Cara cepat Melacak Ponsel Xiaomi yang hilang dalam keadaan mati


Mediateknoindo23---Halo sobat mediateknoindo23 semuanya, Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai tips melacak hp merk xiaomi yang hilang atau dicuri dalam keadaan mati. Kehilangan atau tercurinya HP merupakan sesuatu yang sangat tidak kita inginkan, namun tentu saja hal ini juga tidak dapat kita hindari jika telah terjadi. Terlebih lagi di dalam HP tersebut terdapat data-data yang sangat penting, atau nomor kontak penting yang sangat kita butuhkan dalam kehidupan kita sehari-hari.
Namun memang tidak dapat dipungkiri, untuk bisa melacak hp xiaomi yang hilang itu gampang-gampang susah. Karena untuk xiaomi tipe lama yang belum tertanam fitur pelacakan, maka untuk melacak hp xiaomi dengan gmail akan terasa sulit, terlebih lagi melacak hp xiaomi dalam keadaan mati. Hal ini menjadi suatu tantangan khusus, atau besar kemungkinan sobat harus mengikhlaskan hp xiaomi tersebut, karena mungkin saja hp tersebut tidak bisa ditemukan kembali.

Dan khusus bagi sobat pemilik smartphone merk Xiaomi, entah itu Mi series, Redmi Series, atau pun lainnya. HP buatan pabrik China atau Tiongkok ini memiliki fitur istimewa yang memungkinkan sobat untuk bisa melacak hp xiaomi dalam keadaan mati. Kok bisa yah? tentu saja bisa sob! karena sobat bisa mengetahui di mana lokasi Xiaomi yang sedang hilang ataupun dicuri dengan fitur andalannya, yaitu Mi Cloud.


Nah ada beberapa hal yang wajib sobat lakukan sebelum sobat bisa melacak hp xiaomi yang hilang tersebut, yaitu dengan mengaktifkan fitur find my device. Untuk lebih jelassnya berikut ini tutorial cara melacak hp xiaomi yg hilang dalam keadaan mati dengan menggunakan micloud, dan itu dipastikan 90% sukses ditemukan kembali.

Langkah-langkah pertama agar hp xiaomi sobat jika hilang dan dapat dilacak adalah :

  • Mengaktifkan Fitur FindMyDevice di HP xiaomi sobat

Nah, sebelum kita melangkah lebih jauh, sobat harus mengaktifkan fitur find mydevice ini di hp xiaomi sobat terlebih dahulu. Yaitu dengan cara masuk ke menu Setting atau Pengaturan, lalu pilih opsi Mi Account, masuk pada bagian Mi Cloud, kemudian tap pada bagian Find My Device hingga berwarna biru. Setelah melakukan hal ini silahkan ikuti langkah di bawah untuk bisa melacak hp xiaomi yang hilang atau dicuri.


  • Cara Melacak HP Xiaomi Yang Hilang Atau Dicuri Dalam Keadaan Mati

Dengan mengikuti langkah di bawah ini, sobat bisa menemukan kembali ponsel xiaomi kesayangan sobat. Dan tentunya, sobat akan membutuhkan sebuah laptop atau PC yang terhubung dengan koneksi internet. Yuk, langsung saj akita simak cara melacak hp xiaomi yg hilang dalam keadaan mati berikut ini:

1. Buka situs resmi micloud di sini
2. Setelah itu, silahkan sobat log in menggunakan akun mi cloud yang sobat punyai
3. Setelah sobat berhasil login, pilih find my device
4. Selanjutnya sobat pilih device yang terkoneksi dengan akun MiCloud tersebut
5. Lalu klik menu Locate Device, maka secara otomatis akan mendeteksi lokasi xiaomi sobat, baik HP dalam keadaan mati atau hidup
6. Done! maka akan ditemukan lokasi xiaomi sobat. Selanjutnya silahkan sobat menuju lokasi tersebut dan ambil kembali HP xiaomi sobat.

Sebagai Tambahan :
Apabila sobat sudah dekat dengan lokasi pada maps itu, silahkan pilih atau klik noise mode. Mode ini akan membuat xiaomi sobat berdering, walau pun dalam keadaan silent mode.

Demikianlah tips dari saya seputar cara melacak hp xiaomi yang hilang dalam keadaan mati yang bisa saya berikan. Semoga dapat bermanfaat, dan untuk berjaga-jaga, lebih berhati-hatilah terhadap kemungkinan hilangnya atau tercurinya hp xiaomi sobat. Karena meski bagaimanapun mencegah itu lebih baik daripada mengobati.

Terimakasih

Saturday, April 7, 2018

7 Aplikasi Scanner Android Terbaik Yang Paling Mudah Digunakan

Pemindaian dokumen atau scan biasanya harus menggunakan perangkat khusus yang menyatu dengan printer ataupun mesin fotokopi. Ukurannya yang besar tentu membuatnya tidak fleksibel untuk dibawa ke mana-mana. Solusi bagi kita yang membutuhkan pemindaian dokumen secara cepat dan mudah ialah dengan menggunakan aplikasi scanner Android terbaik. 

Banyak aplikasi scanner yang dapat kita gunakan secara mobile melalui perangkat Android dalam genggaman. Dan cara menggunakan salah satu aplikasi tersebut sudah pernah kita bahas di blog ini. Untuk anda yang baru mengetahuinya, berikut adalah tujuh aplikasi android yang bisa anda manfaatkan untuk menscan dokumen anda dengan mudah. 

7 Aplikasi Scanner Android Paling Mudah Digunakan


1. CamScanner 

aplikasi scanner android terbaik

Aplikasi buatan INSIG Information Co.Ltd ini memiliki tujuan untuk membantu serta memudahkan kegiatan pemindaian dokumen. File gambar juga dapat diubah menjadi eksistensi PDF. Dapat dikatakan bahwa CamScanner adalah aplikasi scanner Android yang terbaik di PlayStore. Namun, aplikasi ini memiliki kekurangan yaitu adanya watermark pada hasil pindaian. 

Fitur-fiturnya sendiri sudah cukup memudahkan dan sangat direkomendasikan terutama bagi kita yang butuh alat pemindai praktis. Termasuk dalam fitur yang tersedia ialah scan majalah, scan nota, upload file secara mudah, bisa langsung dicetak, mengirim hasil scan, menggabungkan beberapa dokumen, mengatur besar kecilnya halaman, memotong halaman hingga menambahkan password pada dokumen yang diinginkan. 

Baca tutorial : Cara scan dokumen dengan aplikasi CamScanner

2. Tiny Scanner 

aplikasi scanner android terbaik

Aplikasi scanner HP berikutnya adalah Tiny Scanner. Sesuai namanya, ukuran aplikasi ini kecil dan fungsi utamanya adalah memindai gambar ataupun file dalam bentuk PDF. Tiny Scanner memungkinkan kita melakukan pemindaian dokumen laporan, penerimaan, foto atau dokumen apapun. 

Tiny Scanner juga dirancang khusus untuk melakukan pemindaian secara cepat dan hasilnya dapat langsung disimpan dalam bentuk gambar maupun file PDF. Fitur dalam Tiny Scanner di antaranya adalah dapat digunakan di mana saja dan kapan saja, perlindungan dokumen menggunakan password, dapat digunakan pada semua jenis smartphone, tingkat kontras yang bisa diatur sendiri, thumbnail hingga ukuran halaman yang telah disesuaikan. 

3. Fast Scanner 

aplikasi scanner android terbaik

Berikutnya ada Fast Scanner yang dapat digunakan untuk memindai halaman dokumen, catatan, faktur, kartu nama, papan tulis dan aneka dokumen lain. Fast Scanner terutama dapat dipilih karena kecepatannya dalam pemindaian dokumen serta bisa langsung dicetak atau dibagikan melalui email. Fitur dan keunggulan Fast Scanner ialah proses pemindaian yang sangat cepat, mendukung aneka pilihan editing, hasil scan bisa berupa file PDF ataupun gambar serta pencetakan dapat dilakukan melalui Cloud Print. 

4. TurboScan 

aplikasi scanner android terbaik

Aplikasi scanner Android terbaik berikutnya ialah TurboScan. Aplikasi ini terutama dilengkapi algoritma canggih yang akan dapat mendeteksi tepian dokumen secara otomatis, menghilangkan bayangan, mengatur kontras hingga meluruskan dokumen. 

Terdapat pula fitur SureScan sehingga hasil pemindaian dokumen akan menjadi lebih tajam bahkan saat pencahayaannya rendah. Pengguna juga bisa memilih sendiri jenis kertas yang akan digunakan. Fitur lain yang bisa kita nikmati dalam TurboScan ialah printing via Cloud, dokumen penamaan serta adanya fitur email. 

5. PDF Scanner 

aplikasi scanner android terbaik

Aplikasi scanner untuk Android berikutnya ialah PDF Scanner. Aplikasi ini masih terbilang baru di Android. Fungsi utamanya ialah menyalin kertas untuk menjadi dokumen PDF digital kualitas tinggi. Perbedaan PDF Scanner dengan aplikasi sejenis lain ialah kita dapat membubuhkan tanda tangan seperti segel dokumen yang berasal dari file. 

Penambahan tanda tangan ini juga dapat dilakukan dengan cara menggambarnya di layar. Bahkan, kita dapat menambahkan tulisan apapun yang berguna sebagai penjelasan gambar. Fitur lain yang tersedia ialah advanced editing, convert file dari PDF ke JPG, cetak dan bagikan file. 

6. Genius Scan 

aplikasi scanner android terbaik

Aplikasi scanner gratis untuk Android berikutnya yang bisa kita gunakan adalah Genius Scan. Fungsi kamera di smartphone akan dapat beralih menjadi scanner seperti pada umumnya. Genius Scan turut dilengkapi aneka fitur canggih, termasuk di antaranya adalah smart page detection, perspective correction, image post processing dan lain-lain. Hal ini akan membuat kita bisa menghasilkan file dokumen berjenis PDF melalui serangkaian multiple scans. Aplikasi ini terutama akan sangat berguna untuk memindai dokumen hitam putih maupun dokumen berwarna. 

7. MyScan 

aplikasi scanner android terbaik

Satu lagi aplikasi scanner yang bisa kita download gratis adalah MyScan. Pindai dokumen secara cepat dan mudah kapan pun serta di mana pun kita menginginkannya. Kualitas tak perlu diragukan lagi karena aplikasi MyScan terbilang sempurna berkat tambahan aneka fitur menarik. Termasuk dalam fitur-fitur tersebut ialah deteksi tepi otomatis, anotasi dokumen, folder organizer, bagikan hasil scanning hingga melakukan scan pada beberapa halaman menjadi satu dokumen. Download aplikasi scanner untuk Android ini bisa dilakukan di PlayStore

Aneka macam aplikasi khusus scanner tersebut bisa kita dapatkan secara gratis melalui PlayStore. Memiliki aplikasi scanner dalam perangkat Android akan dapat memudahkan kita dalam melakukan pemindaian dokumen secara lebih cepat, mudah dan praktis. Kita bisa memilih sendiri hendak mendownload aplikasi scanner Android terbaik yang mana sesuai kebutuhan masing-masing.